http Bte365

您好,欢迎来到北少林!

国旗下讲话

养成良好的学习习惯

发布日期:2017-8-21

敬爱的老师,教练,亲爱的同学们:

大家早上好!今天我国旗下讲话的题目是《养成良好的学习习惯》。

我国着名教育家叶圣陶先生说:“教育就是要培养良好的习惯”。良好的学习习惯是提高学业成绩的重要保证,也是一个人成才的重要因素。如果你想获得好的学习成绩,就需要不断培养自己良好的学习习惯,那么同学们应该着力养成哪些学习习惯呢? 

 

第一、一心向学的习惯: 

这种习惯一旦养成,你就会自动自觉地甚至不由自主地把万事万物都与学习联系起来。同样是水壶,普通人烧出的是开水,而瓦特却烧出了蒸汽机;同样是手被草叶子拉破了,普通人只会想到埋怨草的无情和自己的粗心,而鲁班却想到了发明锯子;同样是看到苹果从树上掉下来,果农见了只感到心疼,而牛顿却由此发现了万有引力定律。造成这种差别的根本原因是什么?答案只有一个:就是因为瓦特、鲁班、牛顿平时一心向学,所以,这些自然界的微弱刺激便激起他们灵感的火花。 

 

第二、专心致志的习惯: 

同学们可做这样一个实验:左手右手各拿一支笔,一手画圆,一手画方,其结果必然是圆也不圆,方也不方。如果两个步骤分开进行,效果一定截然不同,由此可见专心致志的重要性。所以,同学们上课时要全神贯注地听讲,做作业时聚精会神地思考。

 

第三、认真思考的习惯: 

养成认真思考的习惯,不仅能鉴别和选择书籍,而且还能够“死书活读”。通过思考可以不断解开疑团,激发灵感,从而有所发现,有所发明,有所创造。科学家爱因斯坦,在整个科学生涯中,始终信奉“怀疑一切”这句格言。正是凭这种“怀疑一切”的精神,爱因斯坦提出了划时代的“光量子”概念,创立了相对论。 

 

第四、健康学习的习惯: 

青少年时期,既长知识,又长身体。因此,同学们应该知识身体并重,在整个学习生活中,养成健康学习的习惯。从某种意义上讲,智力是以体力为基础的。对于许多学生来说,学习成绩达到一定水平以后,再想拔尖往往不是拼智力而是拼体力。 

 

同学们,学生时期是各种习惯诸如生活习惯、卫生习惯,尤其是学习习惯养成的最佳时期。良好的习惯一旦形成,就会变成人生道路上前进的巨大动力,终生受益。行为养成习惯,习惯造就性格,性格决定命运,让我们从身边的点滴做起,养成良好的学习习惯,为实现自己的远大理想打好基础,做好准备! 

 

我的讲话完毕!谢谢大家!